Тамара Федорова

"Каждый 12-й житель страны может быть заражен. Есть ли выход?"

В наше время хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности в мире. Гепатитом С, по имеющимся данным, заражены около 4% населения страны, а по отдельным расчётам - вдвое больше или примерно каждый 12-й житель России. Причем большинство носителей вируса даже не подозревают об этом. Если в 90-е годы гепатит С считался неизлечимым, то сейчас его успешно диагностируют и лечат. Одним из примеров успешного выздоровления является история героини нашего интервью Татьяны, которая показывает, как важно вовремя обратить внимание на свое здоровье и получить квалифицированную помощь специалистов. Тамара Федорова

В наше время хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности в мире. Гепатитом С, по имеющимся данным, заражены около 4% населения страны, а по отдельным расчётам - вдвое больше или примерно каждый 12-й житель России. Причем большинство носителей вируса даже не подозревают об этом. Если в 90-е годы гепатит С считался неизлечимым, то сейчас его успешно диагностируют и лечат. Одним из примеров успешного выздоровления является история героини нашего интервью Татьяны, которая показывает, как важно вовремя обратить внимание на свое здоровье и получить квалифицированную помощь специалистов.

- Татьяна, расскажите, был ли установлен источник или путь инфицирования?

- Мне поставили диагноз «гепатит С», а источник заражения остался не установленным. Скорее всего, это было заражение при лечении зубов, например. Причину сложно диагностировать.

- Осознание того, что ты носишь в себе опасный вирус, многим дается нелегко. Какие эмоции вы испытали, услышав свой диагноз?

- Конечно, было тяжело. Но я не сдалась. Пыталась искать разную информацию - лечится это или не лечится, где-то что-то находила, где-то нет. В итоге обратилась к официальной медицине. В одной лаборатории после подтверждения положительного результата на гепатит мне посоветовали Центр изучения печени. Прежде чем туда обратиться, я, конечно, проверила через Интернет много различных центров. Но решила все-таки остановиться именно на нем.

- С какими трудностями или осложнениями Вы столкнулись в процессе лечения?

- Лично у меня основные трудности были связаны с финансами. В остальном трудностей не было. Единственное, меня заранее предупредили, что в моем случае в процессе лечения в результате сильнодействующих лекарственных препаратов могут быть нарушения со стороны щитовидная железа. Дело в том, что моя щитовидка плохо функционировала, и это создавало определенную проблему. Это была единственная трудность, но я была в курсе. В принципе, я каждый день принимала и принимаю сейчас с утра по таблетке, чтобы поддерживать ее нормальную работу.

- Расскажите, как долго длилось лечение?

- Лечение длилось полгода, на дому. Оказывается, для современного лечения не требуется ложиться в больницу. Все было нормально, культурно. Я работала, чувствовала постоянное внимание и заботу врачей.
- Какие чувства вы испытали, когда лечение было завершено? И когда вы узнали об отрицательном результате при повторном анализе?
Первые эмоции были спустя, наверное, месяц после окончания лечения, когда был первый контрольный анализ. Мне говорили, что у меня такой генотип, который хорошо поддается лечению, и через месяц уже должен быть сдвиг по анализам. Когда я шла на этот первый контрольный анализ, я ужасно переживала. Хотелось бы, чтобы он показал отсутствие вируса. И когда я сдала его и узнала, что результат отрицательный, я была очень рада! Но долечиваться я все равно продолжала до полугода, чтобы быть точно уверенной. Об этом тоже предупреждали заранее.

- Что бы вы хотели сказать или пожелать читателям?

- Гепатит С не такая страшная болезнь, от которой обязательно может случиться что-то нехорошее. Но риск осложнений есть. И если этой болезнью не заниматься вовсе, хотя бы не наблюдаться у врачей, то можно пропустить развитие цирроза. Главное, не надо бояться! Не стоит ходить по всяким бабкам, колдунам и знахарям! Обследуйтесь у врачей, все это лечится. Все в наших силах.

Телефон «горячей линии» по любым вопросам, связанным с заболеваниями печени: 8 (800) 200-48-22