Интервью с руководителем Центра изучения печени Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктором медицинских наук, профессором Павлом Петровичем ОГУРЦОВЫМ.

Какие обычно применяются методы обследования?

- Для того чтобы уточнить характер болезни и выяснить, требуется ли срочная терапия, достаточно сдать кровь на некоторые биохимические показатели и специфические маркеры, провести ПЦР-диагностику. Сейчас передовыми научными центрами в медицинскую прктику активно внедряется безоперационное и безболевое определение стадии поражения печени - фибросканирование. Метод не имеет противопоказаний и позволяет получить ответ о степени поражения печени, провести раннюю диагностику цирроза, на обратимой или скрытой стадии, когда болезнь еще можно остановить Процедура проводится в течение нескольких минут, не требует госпитализации и специальной подготовки пациента.

Интервью с руководителем Центра изучения печени Медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктором медицинских наук, профессором Павлом Петровичем ОГУРЦОВЫМ.

ГЕПАТИТ – проблема разрешимая!

Павел Петрович, насколько сегодня распространены хронические заболевания печени?

- Хронические формы заболеваний печени входят в число десяти основных причин смертности в мире. Только в России насчитывается 4,5 миллиона человек, инфицированных вирусами гепатитов В и С. От заражения, по сути, никто не застрахован, так как люди регулярно посещают стоматологические, косметические кабинеты, в моде у молодежи татуировки, пирсинг. Несоблюдение правил обработки инструментов, их стерилизации, к сожалению, имеют место и в наши дни. Также нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-х, когда диагностические тест-системы на вирус гепатита С еще не существовали. Есть, конечно же, и группы повышенного риска: в первую очередь это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Выходит, что ваша деятельность - требование времени?

- Специализированный Центр изучения печени был создан три года тому назад на базе Медицинского факультета РУДН в ответ на растущую потребность населения в получении высокотехнологическои медицинской помощи. Наши сотрудники - опытные врачи, ученые и преподаватели клиники терапии регулярно следят за мировыми достижениями науки, поддерживают контакты с Европейским и Американским центрами и ассоциациями изучения болезней печени, посещают международные конференции, принимают участие в семинарах за рубежом и в России. Это позволяет находиться в курсе всех научных открытий и новостей, касающихся заболеваний печени, достичь высокой результативности лечения.

Какие обычно применяются методы обследования?

- Для того чтобы уточнить характер болезни и выяснить, требуется ли срочная терапия, достаточно сдать кровь на некоторые биохимические показатели и специфические маркеры, провести ПЦР-диагностику. Сейчас передовыми научными центрами в медицинскую прктику активно внедряется безоперационное и безболевое определение стадии поражения печени - фибросканирование.

Фибросканирование (Фиброскан)

Метод не имеет противопоказаний и позволяет получить ответ о степени поражения печени, провести раннюю диагностику цирроза, на обратимой или скрытой стадии, когда болезнь еще можно остановить Процедура проводится в течение нескольких минут, не требует госпитализации и специальной подготовки пациента.

Может ли пациент самостоятельно распознать болезнь?

- Коварство печеночной патологии заключается в том, что она долгое время может протекать незаметно, в скрытых формах Больные гепатитом не всегда страдают желтухой или другими яркими проявлениями болезни. Может наблюдаться слабость, снижение работоспособности и настроения (вплоть до депрессии), повышенная утомляемость, бессонница. Эти симптомы обычно принимают за переутомление на работе, авитаминоз, последствия простудных заболеваний.

Какие опасности при этом подстерегают больного?

- Опасность гепатитов заключается в том, что зачастую заболевание приобретает хроническое течение (гепатит С в 75-85% случаев, а гепатит В в 5-10%) и без соответствующего лечения близится к такому тяжелому проявлению, как цирроз (в 15-25%). Порой пациент обнаруживает, что он болен гепатитом С, когда цирроз печени уже арормирован и выявить болезнь помогают только специальные анализы на маркеры. Поэтому важно периодически обследоваться.

Каковы успехи лечения при хронических гепатитах?

- До начала 90-х годов пациенты, страдающие вирусными гепатитами В или С, считались неизлечимыми. Роль врача практически сводилась к наблюдению и назначению поддерживающей терапии. Возможности современного лечения значительно шире - полное избавление от вируса на ранних стадиях болезни. Но следует учесть то, что самоизлечения хронического гепатита практически не происходит. Нужно, не теряя даром времени, обратиться к квалифицированным специалистам. В последние годы появились новые поколения лекарственных препаратов и их комбинации, значительно повысившие эффективность противовирусной терапии. В первую очередь это сочетание интерферонов длительного действия и рибавирина для гепатита С. Прогрессивным является еще и то, что современные приборы позволяют следить за скоростью снижения количества вирусов гепатита в организме под влиянием лекарств. По этим показателям можно дать пациенту прогноз успеха терапии уже через 4 недели лечения. Немаловажно сочетать противовирусную терапию с принципами здорового образа жизни (отказ от вредных привычек, коррекция массы тела). Индивидуальный научный подход к пациенту позволяет добиться прекрасных результатов у подавляющего большинства больных. Так что гепатит в XXI веке уже не является приговором.

АИФ Про Здоровье №9 сентябрь 2008 г.