Вопрос специалисту

Можно ли предположить по остальным анализам, что это не цирроз, а НАЖБП? Если снизить вес, заниматься физически, нормализовать питание могут ли показания фиброскан уменьшиться хотя бы до F3?
Вопрос от: Светлана Дата создания: 15.10.2019 04:50

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Светлана,

да, результаты могут улучшиться, а что со степень стеатоза?

 

Спасибо за ответы! Что делать при нормальных анализах? Ждать всех симптомов и умирать? Не может ли такой фиброз быть при стеатозе? Вес 90 кг. Что ещё указывает на цирроз? Бывает ли цирроз при хороших анализах?
Вопрос от: Светлана Дата создания: 14.10.2019 18:51

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Светлана,

Что делать при нормальных анализах? - исключить другие причины Ждать всех симптомов и умирать? Не может ли такой фиброз быть при стеатозе?может Вес 90 кг. Что ещё указывает на цирроз? Бывает ли цирроз при хороших анализах? бывает

В догонку к предыдущему вопросу ANA 1:100 LC1-положительно AMA-M2, M2-3E, KKM1, SLA-LP, ASMA- отрицательны Может ли это говорить об АИГ?
Вопрос от: Светлана Дата создания: 14.10.2019 07:09

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Светлана,

да, может.

Здравствуйте! Побаливает в правом подреберье. Прошла фиброскан F4 23,1кПа, S3(396). По УЗИ печень ТЛД 7,8, ТПД 12,7 Структура среднещернистая, умеренно неоднородная, угол сглажен. Эзогенность неск повышена, контур ровный, сосудистый рисунок не деформирован, протоки не расширены. Селезёнка 11,5×5,4, Воротная вена 11,2 АФП 1.09 АЛТ11 АСТ 16 Ггт 17 ЩФ 58 Билирубин 6,7 Белок общ 77,6 Альбумин 48,5 МНО 1 Тромбоциты 393 По КТ с контрастом КТ-признаки гепатомеалгии, жировой дистрофии печени Гепатиты В,С отриц, на другие не сдавала. Фгдс - без особенностей. Говорит ли фиброскан за цирроз печени(там в скобках написано цирроз возле кПа)? Очень переживаю! Стеатоз да, но ведь степень фиброза соответствует циррозу?
Вопрос от: Светлана Дата создания: 14.10.2019 07:05

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Светлана,

да, полученные результаты соответствуют стадии цирроза.

ОЛьга Ивановна, еще вопросы: 1. КАк часто надо делать фиброскан или МРТ печени? 2. Очень сильно ломаются волосы. Началось все с февраля 2019г , как раз после уст. диагноза ПБХ. Это может быть связано с заболеванием? 3.Могут ли показания фиброскана измениться после положительного лечения( 7 мес. Урсо) , почти все нализы норма кроме ШФ (50 е. выше нормы и СОЭ 28).? Спасибо
Вопрос от: Надежда Григорьевн Дата создания: 13.10.2019 18:38

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Надежда Григорьевна,

1. КАк часто надо делать фиброскан или МРТ печени? все по показаниям
2. Очень сильно ломаются волосы. Началось все с февраля 2019г , как раз после уст. диагноза ПБХ. Это может быть связано с заболеванием? может
3.Могут ли показания фиброскана измениться после положительного лечения( 7 мес. Урсо) , почти все нализы норма кроме ШФ (50 е. выше нормы и СОЭ 28).? могут

Здравствуйте, Ольга Ивановна. 1. Можно ли при ПБХ делать прививку от гриппа. 2. Что лучше "Урсосан" или "Урсофальк" и на сколько отличается от них Эксохол или Урдокса. Состав один,но..? 3. Урсосан - основной препарат, а "Гептрал" как часто принимать? Капельно или таблетки лучше? 4. Зябкость и легкий озноб - это ПБХ? 5. Не стабильный стул - это может быть Урсосан? Спасибо. 3.
Вопрос от: Надежда Григорьевн Дата создания: 13.10.2019 18:17

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Надежда Григорьевна,

Можно ли при ПБХ делать прививку от гриппа. можно
2. Что лучше "Урсосан" или "Урсофальк" - индивидуально и на сколько отличается от них Эксохол или Урдокса. - подобных исследований не проводилось Состав один,но..? 
3. Урсосан - основной препарат, а "Гептрал" как часто принимать - по показаниям ? Капельно или таблетки лучше - тоже по показаниям?
4. Зябкость и легкий озноб - это ПБХ? может быть, но необходимо исключить другие причины
5. Не стабильный стул - это может быть Урсосан? может

Здравствуйте, нужна Ваша помощь... Нужно найти все 500 функций печени, если у Вас такая ли литература или источники, где можно это найти?
Вопрос от: Роман Дата создания: 13.10.2019 03:38

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Роман,

в учебниках по гепатологии , например авторов Zakim, David; Boyer, Thomas D.

 

Здравствуйте. Ольга Ивановна. Сложно сразу все вопросы собрать. 1. Насколько эффективен фиброскан. Фброз Ф2-Ф3. Врач очень долго мучался, хотя вроде опытный, и никак не мог что-то там пробить. Все спрашивал про "перелом робер - был не был". Не было его. Я делала его в марте при весе 81 кг. После диагноза ПБХ, выст. в феврале 2019 г. села на жесткую диету. + Урсо. Сбросила 13 кг за мес.Сейчас 68.5. Вес держится. Ем мало, но часто. Врач в гастроотделении нашей КРБ не поверила. Сказала это жир! А печень "дырявить" (она не стесняется в выражениях) не советовала. ВАше мнение. 2. Что лучше "фиброскан" или МРТ. И на МРТ (апрель) и УЗИ (август) после Урсо ну прям все хорошо! Кроме изгиба желчного пузыря. И, если бы не АНА и АМА , так бы никто ничего не понял. Сецчас только ЩФ выбивается из нормы на 60 ед. АЛТ и АСТ- 30, билирубин-20, но СОЭ 25! 3. Можно ли есть масло слив, оливковое, кедр.орехи. Что из сладкого. кроме шоколада и пальмы в составе? Спрасибо.
Вопрос от: Надежда Григорьевн Дата создания: 12.10.2019 06:21

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Надежда Григорьевна,

Фиброскан очень эффективен, особенно при вирусных гепатитах, но даже при вирусных гепатитах рекомендуется 2 неинвазивных метода исследования для определения степени фиброза. Конечно лучше МРТ эластометрия, но в РФ таких аппаратов нет. Обычно МРТ вообще не определяет фиброз. 3. Можно, только в умеренном количестве.  

Ольга Ивановна еще вопросы: 1. СОЭ при ПБХ всегда будет высоким? У меня стал с 2018 г 23-30. 2.Могут ли в вашем центре одновременно (по очереди) обследовать по направлению пол-ки в ЛОР отделении вестибулологи и отоневрологи и в гепатологическом отделении,. что бы мне не летать в С-петербург , затем к вам.? 3. Поможет ли при ПБХ удаление ЖП, который искривлен, заполнен густой взвесью и стало быть отток желчи затруднен.? 4. КАк пить пробиотики и ферменты, если ставят еще и биллиарный панкреатит? 5. Рекомендован ли плазмаферез, когда и как часто? 6. Санкурлечение и питье минеральной воды "Ессентуки 4, 17"? 7. Как часто делать МРТ и КТ БП? 8. Могут ли отказать в вызове в ваш центр, если анализы относительно хорошие и ремиссия? Сколько примерно надо ждать вызова (1-2 мес. или больше)? 9. Если придется в связи с пост. головными болями принимать амитриптиллин, что делать? И может ли ПБХ вызывать пост. давящие боли? Спасибо. Будьте здоровы.
Вопрос от: Надежда Григорьевн Дата создания: 11.10.2019 18:17

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Надежда Григорьевна,

1. СОЭ при ПБХ всегда будет высоким? У меня стал с 2018 г 23-30. может быть и в норме
2.Могут ли в вашем центре одновременно (по очереди)  обследовать по  направлению пол-ки в ЛОР отделении вестибулологи и отоневрологи и в гепатологическом отделении,. что бы мне не летать в С-петербург , затем к вам.? у нас не обследуют по направлению из пол-ки
3. Поможет ли при ПБХ удаление ЖП, который искривлен, заполнен густой взвесью и стало быть отток желчи затруднен.? нет
4. КАк пить пробиотики и ферменты, если ставят еще и  биллиарный панкреатит? по назначению доктора
5. Рекомендован ли плазмаферез, когда и как часто? при неэффективности базовой терапии возможно проведение сеансов плазмофереза
6. Санкурлечение и питье минеральной воды "Ессентуки 4, 17"? можно
7. Как часто делать МРТ и КТ БП?
8. Могут ли  отказать в вызове в ваш центр, если анализы относительно хорошие и ремиссия? Сколько примерно надо ждать вызова (1-2 мес. или больше)? мы не вызываем
9. Если придется в связи с пост. головными болями принимать амитриптиллин, что делать? найти нормального невролога И может ли ПБХ вызывать пост. давящие боли? скорее всего психосоматика

Здравствуйте, Ольг Ивановна. Спасибо за компетентные и быстрые ответы. 12. У мужа жировой гепатоз, АНА 1:160, ПСА1:320. Это АИГ? Что с трансаминазами? Алт всегда повышены и уже много лет иногда могут быть близкими к норме. Август Алт -76, АСТ-42 УЗИ-левая доля: 101 (до 60), правая-165 (до 137) Эхогенность пвышена. АНА 1:100 ядерный мелкогран. титр, Цитоплазм.мелкогран. тип. св. титр 1:160 РСА: толож. 1:320 ЛКМ, Ф-актин, АМА , АСМА- отриц. ГГТП-82(нориа до 53), Ф-242( норма до 129) Билирубин 11.8. Всегда хороший. Соэ часто 23-28. Правда у него простатит. Что больше провоцирует СОЭ АИГ или простатит в его случае? Диагноз АИГ уже можно ставить? Можно ли при проблемах с печенью пить статины ведь они очень вредны!? Но при этом у мужа сахарный диабет 2 типа. Сейчас сахар в норме. Спасибо.
Вопрос от: Надежда Григорьевн Дата создания: 11.10.2019 17:55

Отвечает Тарасова Ольга Ивановна:

Здравствуйте, Надежда Григорьевна,

в спорных ситуациях необходима биопсия печени. При назначении любого препарата, в том числе статинов, всегда проводится оценка пользы и риска. 

Форма добавления вопроса
Осталось 1000 символов
COM_SMFAQ_FORM_CAPTCHAОбновить