Функции печени

Печень– самая большая железа в организме человека. Ее вес составляет приблизительно 2,5% от веса тела взрослого – около 1,5 кг. Располагается она в области правого подреберья.

  

Функции печени многообразны:

  

- метаболические (регулирует обмен белков и аминокислот, липидов, углеводов и биологически активных веществ (гормонов, витаминов), микроэлементов. Печень участвует в регуляции водного обмена).

 

 

 

- депонирующие (в печени происходит накопление углеводов, белков, жиров, гормонов, витаминов и минеральных веществ).

 

- секреторные (образование желчи, которая является важным путем удаления из плазмы ряда веществ, преобразованных в печени, и участвует в пищеварении, эмульгируя жиры ).

 

- детоксикационные ( биологический фильтр печени - печеночные макрофаги - клетки Купфера образуя мало ядовитые эфирносерные кислоты, которые выводятся затем в кишечник)

 

- выделительные (токсичные соединения индол, скатол, тирамин соединяются в печени с серной и глюкуроновой кислотами

 

- гомеостатические (печень участвует в регуляции метаболического, антигенного гомеостаза организма).

 

Печень в силу своих функциональных и морфологических особенностей становится объектом поражения при многих инфекционных и неинфекционных заболеваниях

 

Доброкачественные отклонения функции печени

 

Заболевания печени следует дифференцировать с некоторыми доброкачественными отклонениями в функции печени, чаще всего семейного характера, не ведущими непосредственно к развитию тяжёлой патологии печени. К ним относятся доброкачественные энзимопатии – генетические особенности метаболизма билирубина в печени. Это не болезни, но состояния или синдромы, которые проявляются в виде преходящих косметических проблем: «приходящая» желтушность склер, реже кожных покровов, главным образом в периоды стресса (интенсивные физические нагрузки, голодание, инфекции, психоэмоциональное напряжение):

- Синдром Жильбера

- Синдром Дубина-Джонсона

- Синдром Ротора