Разделы сайта
Школа пациента
Острые заболевания печени
Острый холангит
Острый холангит
Холангит (греч. Chole – желчь) – хроническое или острое воспаление внутри- и внепеченочных желчных протоков.
Холангит подразделяется на острый, хронический, склерозирующий.
Чаще всего холангит возникает, как осложнение холецистита или желчнокаменной болезни, но встречается и как первичный процесс. Способствуют возникновению холангита застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, рубцовые сужения желчных путей и выходных отверстий, закупорка желчных путей глистами (аскариды). В условиях застоя желчи и при повреждении слизистой оболочки желчных путей к процессу присоединяется микробная флора (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.). Часто холангиты возникают при глистных поражениях желудочно-кишечного тракта. При описторхозе, лямблиозе, шистозомозе
Острый холангит начинается внезапно.
Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е
Вирус гепатита Е (HEV) – инфекция, распространенная в странах тропического и субтропического климата, где она проявляется в виде вспышек острого гепатита различной длительности, а также частых спорадических случаев заболевания.
Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный, чаще – водный. Гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом (НЕV), относящимся к семейству кальцивирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к химическим и термическим воздействиям.
Инкубационный период составляет 10—60 дней, чаще — 30—40 дней.
Клиническая картина сходна с клинической картиной при гепатите А. Заболевание начинается остро, однако в преджелтушном периоде лихорадочная реакция не выражена. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота и рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. С появлением желтухи синдром общей интоксикации не уменьшается, что отличает гепатит Е от гепатита А.
В большинстве случаев острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ) протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ОВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных (молниеносных) формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально
Острый вирусный гепатит В
Острое заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается парентеральным путем (через кровь). Встречается у четверти взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В (HBV)– сферическим вирусом с липопротеиновой оболочкой, которая содержит “поверхностный антиген вируса гепатита В” (HBsAg). Ранее он был известен как так называемый австралийский антиген). Помимо этого вирус содержит ядерный антиген HBcAg. Это один из самых малых по своим размерам вирусов на планете.
Путь инфицирования? Путь инфицирования – парентеральный, то есть через кровь или биологические жидкости; половым путем, через зубные щетки, лезвия. Возможно заражение в стоматологических, косметических кабинетах, при нанесении татуировки, пирсинге, при проведении операции, переливаниях крови, абортах.
В настоящее время можно выделить группу лиц повышенного риска:
- наркоманы;
- люди, ведущие бепорядочную половую жизнь;
- пациенты, находящиеся на гемодиализе;
- дети, рожденные от матерей - носителей вируса;
- медицинский персонал
Вирусный гепатит В может протекать в острой и хронических формах.
Преджелтушный период продолжается от 1-5 дней до 1 месяца; он характеризуется слабостью, тошнотой, снижением аппетита, иногда болями в правом подреберье, появлением сыпи, часто – мышечно-суставными болями. Желтушный период продолжается от 1-3 недель до месяца и более; он характеризуется постепенным нарастанием желтухи, наличием симптомов интоксикации, повышением активности трансаминаз, гипербилирубинемией. Появление желтухи скорее имеет благоприятный прогноз с возможным выздоровлением.
Пациенты с безжелтушной формой острого вирусного гепатита В, как правило, не попадают в поле зрения врачей. В этом случае заболевание выявляется при диспансеризации или случайном обследовании. Безжелтушная форма острого гепатита В более склонна к хронизации. Острый вирусный гепатит В полностью разрешается самостоятельно в 80% случаев.
Около 5% лиц, перенесших клинически выраженный острый гепатит В, становятся неактивными носителями вируса без явных признаков воспалительного процесса в печени. Для них характерны: наличие HВsAg более 6 месяцев, HВeAg(-), anti-HВe(+), постоянно нормальные показатели активности АЛТ и АСТ, низкая вирусная нагрузка – менее 10х4 копий/мл, отсутствие выраженных признаков воспаления по данным биопсии печени.
Примерно у 5-15% больных, перенесших гепатит В, заболевание переходит в хроническую форму.
Острый вирусный гепатит С
К середине 70-ых годов прошлого века казалось, что причины эпидемических желтух и гепатитов, связанных с плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни, прививками, недостаточной стерилизацией медицинского инструментария и пр. окончательно установлены. Это ощущение возникло, когда были открыты специфические маркеры вирусов у больных гепатитами, получившие название «вирусы гепатита А и В». В дальнейшем стало очевидным, что далеко не во всех случаях гепатитов и желтух после переливаний препаратов крови или медицинских вмешательств удается выявить сывоточные маркёры вирусов гепатита А или В (например, HBsAg). Такой гепатит получил международное название гепатит ни А, ни В. В 1989 году группа ислледователей во главе с М. Houghton и Choo Q.L, применив новые молекулярнобиологические методы исследования, клонировала и секвинировала геном вируса, который стали обозначать, как вирус, вызывающий гепатит “ни-А, ни-В”. Спустя некоторое время он был назван вирусом гепатита С или ВГС (Hepatitis С Virus, HCV).
Пути передачи вируса гепатита С.
Люди, не употребляющие наркотиков, ведущие размеренную семейную жизнь, избегающие случайных половых связей, часто думают, что проблемы вирусных гепатитов не имеют к ним никакого отношения.
Однако, в наше время от инфицирования вирусным гепатитом никто не может быть застрахован. Мы все регулярно посещаем стоматологические, косметические кабинеты, в моде у молодежи татуировки, пирсинг. Нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-ых, когда диагностических тест-систем на вирус гепатита С просто не существовало.
Конечно, есть группы повышенного риска: в первую очередь – это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, находящиеся на гемодиализе, дети, рожденные от матерей – носителей вируса, медицинский персонал.
Острый вирусный гепатит С (ОВГ-С) вызывается РНК вирусом, который имеет 7 различных генотипов и более 90 субтипов, которые по разному распространены в различных географических зонах и несколько различаются по клиническому течению, ответу на противовирусную терапию. Вирус передается парэнтерально и крайне редко – половым путем.
Гепатит А
Что такое Вирусный гепатит А?
Гепатит А или болезнь Боткина – это острое вирусное заболевание печени. Вызывается одним из малых вирусов (27н), симметричным кубическим пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем – вирусом гепатита А (HAV). Болезнь спонтанно разрешается. Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, не вызывает развития цирроза и рака печени, т.е. не имеет отдаленных последствий.
Как происходит заражение?
Пути передачи вируса: фекально-оральный, т.е. вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. Заражение происходит при антисанитарных условиях, при несоблюдении правил личной гигиены (употребление некипяченой, зараженной воды, а также через грязные руки, предметы и пр.).
Как проявляется гепатит А?
Наиболее часто заражаются дети 5-14 лет, взрослые крайне редко. Клинические симптомы появляются через 15-50 дней от контакта с больным гепатитом А (так называемый инкубационный период). Как правило, течение мягкое. Начинается внезапно с недомогания, рвоты, повышения температуры тела, боли в горле, позже (через 2-5 дней) присоединяется потемнение мочи, обесцвечивается кал, появляется желтуха. Большинство (9/10) заразившихся остаются безжелтушными, но являются в то же время важным источником распространения инфекции. Желтушная форма гепатита чаще наблюдается у взрослых.