Острые заболевания печени

Острый холангит

 

Холангит (греч. Chole – желчь) – хроническое или острое воспаление внутри- и внепеченочных желчных протоков.

 

Холангит подразделяется на острый, хронический, склерозирующий.

 

Чаще всего холангит возникает, как осложнение холецистита или желчнокаменной болезни, но встречается и как первичный процесс. Способствуют возникновению холангита застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, рубцовые сужения желчных путей и выходных отверстий, закупорка желчных путей глистами (аскариды). В условиях застоя желчи и при повреждении слизистой оболочки желчных путей к процессу присоединяется микробная флора (кишечная палочка, стафилококки, энтерококки и др.). Часто холангиты возникают при глистных поражениях желудочно-кишечного тракта. При описторхозе, лямблиозе, шистозомозе

 

Острый холангит начинается внезапно.

Вирусный гепатит Е

Вирус гепатита Е (HEV) – инфекция, распространенная в странах тропического и субтропического климата, где она проявляется в виде вспышек острого гепатита различной длительности, а также частых спорадических случаев заболевания.

Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный, чаще – водный. Гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом (НЕV), относящимся к семейству кальцивирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к химическим и термическим воздействиям.

Инкубационный период составляет 10—60 дней, чаще — 30—40 дней.

 

Клиническая картина сходна с клинической картиной при гепатите А. Заболевание начинается остро, однако в преджелтушном периоде лихорадочная реакция не выражена. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота и рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. С появлением желтухи синдром общей интоксикации не уменьшается, что отличает гепатит Е от гепатита А.

В большинстве случаев острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ) протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ОВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных (молниеносных) формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально

Острое заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается парентеральным путем (через кровь). Встречается у четверти взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В (HBV)– сферическим вирусом с липопротеиновой оболочкой, которая содержит “поверхностный антиген вируса гепатита В” (HBsAg). Ранее он был известен как так называемый австралий­ский антиген). Помимо этого вирус содержит ядерный антиген HBcAg. Это один из самых малых по своим размерам вирусов на планете.

Путь инфицирования? Путь инфицирования – парентеральный, то есть через кровь или биологические жидкости; половым путем, через зубные щетки, лезвия. Возможно заражение в стоматологических, косметических кабинетах, при нанесении татуировки, пирсинге, при проведении операции, переливаниях крови, абортах.

В настоящее время можно выделить группу лиц повышенного риска:

- наркоманы;

- люди, ведущие бепорядочную половую жизнь;

- пациенты, находящиеся на гемодиализе;

- дети, рожденные от матерей - носителей вируса;

- медицинский персонал

Вирусный гепатит В может протекать в острой и хронических формах.

Острый вирусный гепатит В (ВГВ) может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Пациенты с желтушной формой попадают в поле зрения врачей и получают квалифицированную помощь.

 

Преджелтушный период продолжается от 1-5 дней до 1 месяца; он характеризуется слабостью, тошнотой, снижением аппетита, иногда болями в правом подреберье, появлением сыпи, часто – мышечно-суставными болями. Желтушный период продолжается от 1-3 недель до месяца и более; он характеризуется постепенным нарастанием желтухи, наличием симптомов интоксикации, повышением активности трансаминаз, гипербилирубинемией. Появление желтухи скорее имеет благоприятный прогноз с возможным выздоровлением.

Пациенты с безжелтушной формой острого вирусного гепатита В, как правило, не попадают в поле зрения врачей. В этом случае заболевание выявляется при диспансеризации или случайном обследовании. Безжелтушная форма острого гепатита В более склонна к хронизации. Острый вирусный гепатит В полностью разрешается самостоятельно в 80% случаев.

Около 5% лиц, перенесших клинически выраженный острый ге­патит В, становятся неактивными носителями вируса без явных признаков воспалительного процесса в печени. Для них характерны: наличие HВsAg более 6 месяцев, HВeAg(-), anti-HВe(+), постоянно нормальные показатели активности АЛТ и АСТ, низкая вирусная нагрузка – менее 10х4 копий/мл, отсутствие выраженных признаков воспаления по данным биопсии печени.

Примерно у 5-15% больных, перенесших гепатит В, заболевание переходит в хроническую форму.

К середине 70-ых годов прошлого века казалось, что причины эпидемических желтух и гепатитов, связанных с плохими санитарно-гигиеническими условиями жизни, прививками, недостаточной стерилизацией медицинского инструментария и пр. окончательно установлены. Это ощущение возникло, когда были открыты специфические маркеры вирусов у больных гепатитами, получившие название «вирусы гепатита А и В». В дальнейшем стало очевидным, что далеко не во всех случаях гепатитов и желтух после переливаний препаратов крови или медицинских вмешательств удается выявить сывоточные маркёры вирусов гепатита А или В (например, HBsAg). Такой гепатит получил международное название гепатит ни А, ни В. В 1989 году группа ислледователей во главе с М. Houghton и Choo Q.L, применив новые молекулярнобиологические методы исследования, клонировала и секвинировала геном вируса, который стали обозначать, как вирус, вызывающий гепатит “ни-А, ни-В”. Спустя некоторое время он был назван вирусом гепатита С или ВГС (Hepatitis С Virus, HCV).

Пути передачи вируса гепатита С.

Люди, не употребляющие наркотиков, ведущие размеренную семейную жизнь, избегающие случайных половых связей, часто думают, что проблемы вирусных гепатитов не имеют к ним никакого отношения.

Однако, в наше время от инфицирования вирусным гепатитом никто не может быть застрахован. Мы все регулярно посещаем стоматологические, косметические кабинеты, в моде у молодежи татуировки, пирсинг. Нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-ых, когда диагностических тест-систем на вирус гепатита С просто не существовало.

Конечно, есть группы повышенного риска: в первую очередь – это наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, находящиеся на гемодиализе, дети, рожденные от матерей – носителей вируса, медицинский персонал.

Острый вирусный гепатит С (ОВГ-С) вызывается РНК вирусом, который имеет 7 различных генотипов и более 90 субтипов, которые по разному распространены в различных географических зонах и несколько различаются по клиническому течению, ответу на противовирусную терапию. Вирус передается парэнтерально и крайне редко – половым путем.

Гепатит А

Что такое Вирусный гепатит А?

Гепатит А или болезнь Боткина это острое вирусное заболевание печени. Вызывается одним из малых вирусов (27н), симметричным кубическим пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем – вирусом гепатита А (HAV). Болезнь спонтанно разрешается. Гепатит А никогда не переходит в хроническую форму, не вызывает развития цирроза и рака печени, т.е. не имеет отдаленных последствий.

Как происходит заражение?

Пути передачи вируса: фекально-оральный, т.е. вирус выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. Заражение происходит при антисанитарных условиях, при несоблюдении правил личной гигиены (употребление некипяченой, зараженной воды, а также через грязные руки, предметы и пр.).

Как проявляется гепатит А?

Наиболее часто заражаются дети 5-14 лет, взрослые крайне редко. Клинические симптомы появляются через 15-50 дней от контакта с больным гепатитом А (так называемый инкубационный период). Как правило, течение мягкое. Начинается внезапно с недомогания, рвоты, повышения температуры тела, боли в горле, позже (через 2-5 дней) присоединяется потемнение мочи, обесцвечивается кал, появляется желтуха. Большинство (9/10) заразившихся остаются безжелтушными, но являются в то же вре­мя важным источником распространения инфекции. Желтушная форма гепатита чаще наблюдается у взрослых.