Острый вирусный гепатит В

Острое заболевание печени, вызываемое вирусом, который передается парентеральным путем (через кровь). Встречается у четверти взрослых людей, инфицированных вирусом гепатита В (HBV)– сферическим вирусом с липопротеиновой оболочкой, которая содержит “поверхностный антиген вируса гепатита В” (HBsAg). Ранее он был известен как так называемый австралий­ский антиген). Помимо этого вирус содержит ядерный антиген HBcAg. Это один из самых малых по своим размерам вирусов на планете.

Путь инфицирования? Путь инфицирования – парентеральный, то есть через кровь или биологические жидкости; половым путем, через зубные щетки, лезвия. Возможно заражение в стоматологических, косметических кабинетах, при нанесении татуировки, пирсинге, при проведении операции, переливаниях крови, абортах.

В настоящее время можно выделить группу лиц повышенного риска:

- наркоманы;

- люди, ведущие бепорядочную половую жизнь;

- пациенты, находящиеся на гемодиализе;

- дети, рожденные от матерей - носителей вируса;

- медицинский персонал

Вирусный гепатит В может протекать в острой и хронических формах.

Острый вирусный гепатит В (ВГВ) может протекать в желтушной или безжелтушной форме. Пациенты с желтушной формой попадают в поле зрения врачей и получают квалифицированную помощь.

 

Преджелтушный период продолжается от 1-5 дней до 1 месяца; он характеризуется слабостью, тошнотой, снижением аппетита, иногда болями в правом подреберье, появлением сыпи, часто – мышечно-суставными болями. Желтушный период продолжается от 1-3 недель до месяца и более; он характеризуется постепенным нарастанием желтухи, наличием симптомов интоксикации, повышением активности трансаминаз, гипербилирубинемией. Появление желтухи скорее имеет благоприятный прогноз с возможным выздоровлением.

Пациенты с безжелтушной формой острого вирусного гепатита В, как правило, не попадают в поле зрения врачей. В этом случае заболевание выявляется при диспансеризации или случайном обследовании. Безжелтушная форма острого гепатита В более склонна к хронизации. Острый вирусный гепатит В полностью разрешается самостоятельно в 80% случаев.

Около 5% лиц, перенесших клинически выраженный острый ге­патит В, становятся неактивными носителями вируса без явных признаков воспалительного процесса в печени. Для них характерны: наличие HВsAg более 6 месяцев, HВeAg(-), anti-HВe(+), постоянно нормальные показатели активности АЛТ и АСТ, низкая вирусная нагрузка – менее 10х4 копий/мл, отсутствие выраженных признаков воспаления по данным биопсии печени.

Примерно у 5-15% больных, перенесших гепатит В, заболевание переходит в хроническую форму.

Диагностика гепатита В.

Если у вас есть сомнения или в прошлом Вы сталкивались с факторами риска – проверьтесь! Сдайте маркеры гепатита. Вы потратите незначительное количество времени и будете уверены, что Вы здоровы. Или, напротив, если у Вас есть проблема, то, чем раньше Вы начнете ее решать, тем быстрее возьмете свою болезнь под контроль.

Обращайтесь в наш центр!

Существует так называемый «скрининговый маркер» гепатита В (HBsAg), который позволяет понять инфицирован человек или нет. При положительном HBsAg необходимо сдать анализы, которые покажут, есть ли в крови вирус – ДНК-HBV, его количество, вариант вируса (полимеразная цепная реакция-ПЦР). В ряде случаев необходимо фибросканирование или проведение биопсии печени.

Профилактика гепатита В. Если от гепатита С, который обладает большой изменчивостью, эффективной вакцины не существует, то профилактика гепатита В возможна и эффективно проводится. Существуют вакцины от гепатита В, зарубежные и отечественные, которые создают иммунитет, позволяющий избежать заражения при последующем контакте с вирусом. После прививки возможно количественное определение антител, которое позволит оценить эффективность вакцинации. После начала массовой вакцинации распространенность гепатита В снижается во всем мире. Сделайте прививку себе и своей семье. Живите спокойно! Запись на консультацию и прививку от гепатита В по тел. 995-53-87