Вирусный гепатит Е

Вирусный гепатит Е

Вирус гепатита Е (HEV) – инфекция, распространенная в странах тропического и субтропического климата, где она проявляется в виде вспышек острого гепатита различной длительности, а также частых спорадических случаев заболевания.

Основной путь передачи инфекции — фекально-оральный, чаще – водный. Гепатит Е вызывается РНК-содержащим вирусом (НЕV), относящимся к семейству кальцивирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к химическим и термическим воздействиям.

Инкубационный период составляет 10—60 дней, чаще — 30—40 дней.

 

Клиническая картина сходна с клинической картиной при гепатите А. Заболевание начинается остро, однако в преджелтушном периоде лихорадочная реакция не выражена. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота и рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. С появлением желтухи синдром общей интоксикации не уменьшается, что отличает гепатит Е от гепатита А.

В большинстве случаев острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ) протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, ОВГЕ может протекать в тяжелых и фульминантных (молниеносных) формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально

Особого внимания заслуживает острый вирусный гепатит Е у женщин во второй половине беременности. Заболевание у них может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатии.

Лечение гепатита Е .При гепатите Е применяется такой же комплекс лечебных мероприятий, как и при гепатите А.

Профилактика гепатита Е.

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты. В связи с высокой летальностью беременных женщин от гепатита Е, ведется разработка генно-иженерной вакцины.