Диагностика хеликобактерной инфекции

Дыхательный тест вместо гастроскопа

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит. Язвенная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ.


В чем причина?


Причиной этих заболеваний может стать стресс. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прим лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).


Но основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori – одна из наиболее широко распространенных хронических инфекций человека. В 1983г. австралийские ученые Б. Маршалл и Р.Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Сейчас врачи считают, что Helicobacter pylori связан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы, в других – развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.


По данным Российской группы по изучению Helicobacter pylori, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.


Каковы пути заражения этой инфекцией?


Инфекция Helicobacter pylori распространяется путем передачи от человека к человеку. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе.


Серьезных последствий инфицирования Helicobacter pylori можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.


Как можно определить наличие Helicobacter pylori?


Высокая точность диагностики достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия Helicobacter pylori:


- анализ крови. В ответ на инфицирование в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения;

- ФГДС. Во время осмотра желудка – эндоскопии – захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения Helicobacter pylori;

Подробнее...