Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит. Язвенная болезнь, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ.


В чем причина?


Причиной этих заболеваний может стать стресс. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прим лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).


Но основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori – одна из наиболее широко распространенных хронических инфекций человека. В 1983г. австралийские ученые Б. Маршалл и Р.Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.


Сейчас врачи считают, что Helicobacter pylori связан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы, в других – развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.


По данным Российской группы по изучению Helicobacter pylori, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.


Каковы пути заражения этой инфекцией?


Инфекция Helicobacter pylori распространяется путем передачи от человека к человеку. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы). Заразиться инфекцией Helicobacter pylori можно даже при поцелуе.


Серьезных последствий инфицирования Helicobacter pylori можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.


Как можно определить наличие Helicobacter pylori?


Высокая точность диагностики достигается сочетанием различных методов. Существует несколько способов для определения присутствия Helicobacter pylori:


- анализ крови. В ответ на инфицирование в организме образуются антитела, которые могут быть обнаружены с помощью анализа крови. Они свидетельствуют об инфекции, но анализ может быть ложноотрицательным при недавнем инфицировании и ложноположительным после успешного излечения;

- ФГДС. Во время осмотра желудка – эндоскопии – захватывается крошечный кусочек слизистой желудка (биоптат). Он может быть осмотрен под микроскопом для обнаружения Helicobacter pylori;

дыхательный тест (прибор "HelicoSense"). Принцип действия прибора основан на определении характеристик газового состава выдыхаемого пациентом воздуха. В качестве измерительного датчика используется электрохимическая ячейка диффузного типа, выходной электрический сигнал которой пропорционален концентрации аммиака. Датчик обладает высокой чувствительностью (минимальная определяемая концентрация аммиака составляет 2 ррm). Аналитический блок прибора основан на цифровом сигнальном процессоре, выполняющем основные функции управления. Разрешающая способность – 0,025 ppm. Высокая избирательность специально разработанного датчика позволяет исключить влияние других газов на результат анализа. Положительным отличием от оптических датчиков можно считать и линейную зависимость выходного сигнала от концентрации анализируемого газа. Преобразованный в цифровую форму сигнал от датчика проходит математическую обработку по оригинальной методике, результатом обработки является заключение об инфицировании пациента бактерией Helicobacter Pylori – Показатель Инфицированности, выводимый на жидкокристаллический индикатор прибора. П.И. показывает отношение концентрации аммиака в выдыхаемом пациентом воздухе после взаимодействия Helicobacter Pylori и "нагрузки" к базальной концентрации.

Профилактика хеликобактериоза.


- непосредственно перед едой мойте руки,

- не пользуйтесь общей немытой посудой,

- не откусывайте, не облизывайте, а лучше отломите, отрежьте,

- пользуйтесь индивидуальными средствами личной гигиены,

- не дарите свои поцелуи каждому, цените себя.


Диагностику и лечение инфекции Helicobacter Pylori следует проводить не только у больного с жулудочно-кишечной патологией, но и среди всех членов его семьи, а по возможности и у людей, с которыми тесно общается больной.


Подготовка к дыхательному тесту.


  1. Натощак (желательно не есть в течение 10-12 часов )
  2. Не пить, разрешается 50 мл воды
  3. Желательно не курить

Процедура занимает от 15 до 20 минут