Разделы сайта
Школа пациента
Хронические гепатиты
Хронический гепатит D
Вирусный гепатит дельта (D) вызывается вирусом (HDV) диаметром 43 нм, имеющим оболочку, которая образована HBs-антигеном. Вирус гепатита D не способен вызывать инфекционный процесс самостоятельно, так как требует для своего жизненного цикла наличия вируса-помощника (вируса гепатита В). Инфицирование HDV происходит либо одновременно с вирусом гепатита В (HBV), либо на фоне уже имеющегося хронического гепатита В.
Лечение: гепатит Д лечат интерфероном.
В 2019 году в России зарегистрирован для терапии хронического гепатита Д- ингибитор проникновения HBV и HDV в клетку Мирклудекс В. В комбинации с интерферонами препарат в ряде случаев способен привести к элиминации вируса.
Схема лечения назначается врачом. Во время терапии необходим врачебный контроль эффективности и безопасности лечения.
Гепатит С
Гепатит С
Гепатит С – это медленно-прогрессирующая инфекция.
Гепатит С – это инфекционно-воспалительное заболевание печени, обусловленное вирусом гепатита С (HCV), развивающееся спустя шесть и более месяцев после инфицирования HCV, способное прогрессировать до цирроза печени или сочетающееся с циррозом печени.
Вирус гепатита С (ВГС)обнаруживается практически во всех регионах мира. ВГС инфицированы примерно 3% населения земли, т.е. 170-180 миллионов человек.
Выде лено 7 различных видов (генотипов) вируса гепатита C.
В России выявляются следующие генотипы HCV: 1 (1а, 1в), 2 (2а, 2в), 3а.
По данным Европейской ассоциации по изучению печени, в промышленно развитых странах хроническая ВГС-инфекция является причиной 40% случаев терминальной стадии цирроза, 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) (ГЦК - одна из наиболее грозных злокачественных опухолей) и 30% случаев трансплантации печени.
Цирроз печени в исходе хронического гепатита С в США и странах Европы вышел на первое место среди показаний к трансплантации печени. У пациентов, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС) , также нарушается качество жизни, даже среди больных без цирроза .
Чаще всего вирус гепатита С распространяется при непосредственном контакте человека с инфицированной кровью и с продуктами крови. ВГС-инфекция часто протекает без симптоматики, что затрудняет ее диагностику на ранней стадии.
Хроническая инфекция вирусом гепатита С характеризуется малосимптомным течением. Жалобы пациентов носят, как правило, неспецифический характер. Первой и нередко длительно единственной жалобой является общая слабость, повышенная утомляемость.
Лечение гепатита С.
Препараты прямого противовирусного действия — это вещества, которые специфическим образом нарушают репликацию вируса за счет прямого взаимодействия с вирусными протеинами или нуклеиновыми кислотами . За основу их классификации взяты белки-мишени, с которыми непосредственно взаимодействуют препараты.
Для назначения курса лечения необходимо обследование, а во время лечения контроль эффективности и безопасности лечения в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени.
По механизму действия все препараты представляют собой ингибиторы различных протеаз вируса: NS3, NS4, NS5A, NS5B. Разные сочетания препаратов позволяют получить выздоровление, с вероятностью в ряде случаев до 100%. Среди препаратов есть пангенотипические, то есть эффективные для всех генотипов, и препараты, действующие только на определенные генотипы вируса (1а, 1в, 2а/b, 3а/в).
На 2020 год в мире доступны следующие виды и комбинации лекарственных препаратов прямого противовирусного действия для лечения гепатита С:
Перед применением лекарственных средств, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Выбор схемы препаратов зависит от разных факторов . Например, степень фиброза, вирусной нагрузки и прочее.
- Софосбувир.
- Даклатасвир
- Элбасвир
- Гразопревир.
- Глекапревир
- Пибрентасвир.
- Ледипасвир
- Омбитасвир
- Паритапревир
- Ритонавир.
- Питонавир
- Дасабувир.
- Симепревир
- Велпатасвир.
- Воксилапревир.
Цель терапии ВГС
Цель терапии - вылечить инфекцию ВГС, чтобы:
• предотвратить осложнения, включающие в себя фиброз, цирроз, декомпенсацию цирроза, ГЦК, тяжелые внепеченочные проявления и смерть;
• улучшить качество жизни;
• предотвратить дальнейшую передачу ВГС.
Перед началом терапии необходимо оценить тяжесть заболевания печени. Требуется диагностика стадии клинически неявного цирроза или прогрессирующего фиброза, поскольку от этого зависит выбор схемы лечения, а также прогноз после лечения и наблюдение за ГЦК каждые 6 месяцев.
Пациенты с циррозом печени должны быть обследованы на предмет портальной гипертензии, включая варикозное расширение вен пищевода.
При хроническом гепатите С вместо биопсии печени следует использовать неинвазивные методы для оценки тяжести заболевания печени до начала лечения (ЭЛАСТОГРАФИЯ; ЭЛАСТОМЕТРИЯ). При использовании эластометрии необходимо учитывать факторы, которые могут отрицательно повлиять на измерение жесткости печени, такие как ожирение, высокий уровень АЛТ,АСТ.
До назначения терапии ВГС:
• Необходимо оценить вклад сопутствующих заболеваний в прогрессирование заболевания печени и назначить соответствующую корректирующую терапию.
• Необходимо оценить употребление алкоголя и злоупотребление психоактивными веществами с предоставлением консультаций специалистами при необходимости.
• Следует выявлять внепеченочные проявления инфекции ВГС..
• Следует проверить функцию почек, включая креатинин и СКФ.
• Все пациенты должны пройти тестирование на прошлую или текущую инфекцию ВГВ, ВИЧ-инфекцию и на иммунитет к ВГА.
• Пациентам, не имеющим иммунитета, следует предлагать вакцинацию против ВГВ и ВГА.
Конечная точка терапии ВГС
Конечной точкой терапии ВГС является достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО). УВО - неопределяемая РНК ВГС в сыворотке или плазме через 12 недель (УВО12) или через 24 недели (УВО24) после окончания терапии, при оценке чувствительным молекулярным методом с нижним пределом обнаружения -15 МЕ / мл. И УВО12, и УВО24 были приняты регулирующими органами в Европе и США в качестве конечных точек терапии ВГС, учитывая, что их соответствие составляет> 99% [90)
• Неопределяемый HCV core antigen в сыворотке или плазме через 12 недель (УВО12) или 24 недели (УВО24) после окончания лечения может использоваться в качестве альтернативной конечной точки терапии у пациентов с определяемым HCV core antigen до начала терапии.
• Неопределяемая РНК HCV в сыворотке или плазме через 12 недель (УВО12) или 24 недели (УВО24) после окончания лечения, с использованием качественного анализа РНК ВГС с нижним пределом обнаружения -1000 МЕ / мл (3,0 Log10 МЕ / мл), может использоваться в качестве альтернативной конечной точки терапии, когда чувствительные анализы РНК ВГС недоступны ..
• У пациентов с выраженным фиброзом (оценка F3 по методу METAVIR) и циррозом (оценка по методу METAVIR F4) необходимо продолжить наблюдение за ГЦК, поскольку УВО снизит, но не устранит риск ГЦК (A1).
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила гепатит С полностью излечимым заболеванием.
Наши специалисты помогут вам пройти полное обследование перед началом противовирусной терапии, назначат корректные схемы лечения и будут наблюдать вас на протяжении всего периода терапии.
Для того, чтобы определить, инфицированы ли Вы гепатитом С, достаточно один раз сдать кровь на маркеры инфекции.
Это можно сделать у нас в Центре.
Обращайтесь по тел.: 8 (495) 995-53-87, 8 (495) 434- 22- 22
Хронический гепатит В
Вирус гепатита В (HBV) является одним из основыных факторов развития острых и хронических заболеваний печени у человека. По данным ВОЗ, к 2000 году число инфицированных в мире достигло 400 млн. человек. Ежегодно от заболеваний, вызванных вирусом гепатита В, умирает околок 1 млн. человек, а среди всех причин смерти HBV-инфекция занимает 9-е место
Профилактика гепатита В. Если от гепатита С, который обладает большой изменчивостью, эффективной вакцины не существует, то профилактика гепатита В возможна и эффективно проводится.