Дыхательный тест

13C-УРЕАЗНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ

HELICOBACTERPYLORI

В настоящее время доказано, что H.pylori является одной из ведущих причин развития атрофического гастрита, язвы и рака желудка. Основными направлениями профилактики развития онкологической патологии желудка являются наиболее ранняя диагностика инфицированности хеликобактером и проведение антихеликобактерной (эрадикационной) терапии.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит. язвенная болезнь) занимают лидирующее место среди хронических заболеваний, согласно данным ВОЗ.

В чем причина?

Причиной этих заболеваний может стать стресс. курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания, частый и необоснованный прием лекарств, побочные действия лекарств, генетическая предрасположенность, наследственность (близкие родственники с гастритами, язвенной болезнью, раком желудка).

Но основным этиологическим фактором является инфекция Helicobacterpylori– одна из наиболее широко распространенных хронических инфекций человека. В 1983г. австралийские ученые Б. Маршалл и Р.Уоррен открыли, что этот микроб почти всегда присутствует у пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Сейчас врачи считают, что Helicobacterpyloriсвязан с большей частью случаев хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка. В одних случаях эта бактерия вызывает воспаление слизистой оболочки и приводит к усилению выработки соляной кислоты, что позже может вызвать появление язвы, в других – развитие атрофии с риском дальнейшего формирования рака желудка.

По данным Российской группы по изучению Helicobacterpylori, на территории РФ и в странах СНГ уровень инфицированности достигает 80%.

Каковы пути заражения этой инфекцией?

Инфекция Helicobacterpyloriраспространяется путем передачи от человека к человеку. Микроб является анаэробом, то есть погибает на воздухе, а передается в слюне и слизи. Заражение чаще происходит внутри семьи или других тесно общающихся групп, так как инфекция распространяется при использовании одной и той же посуды, несоблюдении правил гигиены, скученности проживания. Часто инфекция передается от матери к ребенку (через слюну, попавшую на соску, ложку и другие предметы).Заразиться инфекцией Helicobacterpyloriможно даже при поцелуе.

Серьезных последствий инфицированияHelicobacterpylori можно избежать, если вовремя провести обследование и лечение.

Как можно определить наличиеHelicobacterpylori?

  13C-УРЕАЗНЫЙ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ

Ведущим методом диагностики H.pylori в мире и в РФ является 13С-уреазный дыхательный тест (13С-УДТ), основным преимуществом которого является его высокая точность, приближающаяся к 100 %. Достоверность 13С-УДТ в диагностике инфицированности желудка H.pyloriдаже выше, чем эндоскопическое исследование с биопсией и исследованием биоптатов на наличие инфекции. С 2000 года 13С-УДТ признан международным гастроэнтерологическим сообществом в качестве «золотого стандарта» диагностики H.pylori (Маастрихтские международные соглашения IIV, 2000-2015). Кроме того, к неоспоримым преимуществам теста относятся его неинвазивность, простота и комфортность выполнения для пациентов. Тест не сопровождается аллергическими или другими нежелательными реакциями, не имеет осложнений.

Биохимический механизм теста основан на способности H.pylori выделять фермент уреазу, при участии которой в желудке происходит расщепление 13С-карбамида с выделением 13С-углекислого газа, который всасывается  в кровь, попадает в легкие и с дыханием выделяется в окружающую среду (Рисунок 1).

 

 

Выделение 13СО2 с выдыхаемым воздухом обнаруживается с помощью специального прибора – инфракрасного спектрометра.

 ПОДГОТОВКА К ТЕСТУ

При подготовке к тесту пациенты должны знать и соблюдать следующие ограничения:

1.   Тест проводится натощак утром, или не ранее, чем через 6 часов после необильного завтрака

2.   Тест можно проводить не ранее, чем через 24 часа после гастроскопии

3.   Повторный тест можно проводить не ранее, чем через 4 – 6 недель после окончания приема антибиотиков (по любому поводу) и/или препаратов висмута (Де-нол)

4.  Повторный тест можно проводить не ранее, чем через 2 недели после окончания приема  ингибиторов протонной помпы (омепрозол, рабепразол (Париет, хайрабезол) и т.д.)

5.  Для проведения теста пациенту необходимо принести с собой 200 мл цитрусового (апельсинового или грейпфрутового) сока. При непереносимости цитрусовых допускается яблочный сок из кислых (зеленых) яблок.

 ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТА

За 5-10 минут до начала теста пациент выпивает 200 мл апельсинового сока  (полностью)

Последовательность выполнения теста изображена на рисунке:

 

1.   Через 5-10 минут после приема цитрусового сока пациент делает выдох «базовой» пробы воздуха в первый пакет, который герметично закрывается.

2.   Непосредственно после первого выдоха пациент принимает 50 мл свежеприготовленного водного раствора 13С-карбамида (ХЕЛИКАРБ).

3.  После приема ХЕЛИКАРБА пациент 30 минут пребывает в спокойном сидячем положении без физической активности.

4.  Через 30 минут пациент делает выдох «диагностической» пробы воздуха во второй пакет, который герметично закрывается.

5.  Оба пакета с пробами выдыхаемого воздуха исследуются  на специальном приборе (инфракрасном спектрометре) и определяется инфицированность пациента H.pylori.

Общая длительность исследования до получения результата – 45 – 50 минут.