Разделы сайта
Школа пациента
СМИ
Фармакотерапия №5. Спецвыпуск
Профессор П.П. ОГУРЦОВ:
«Современная медицина должна быть ориентирована на персонифицированный подход к профилактике, диагностике и лечению»
Заболевания печени являются серьезной социально-экономической и клинико-эпидемиологической проблемой здравоохранения во всем мире. Об актуальных проблемах и перспективах развития гепатологии в России наш корреспондент беседует с профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой госпитальной терапии Российского университета дружбы народов (РУДН), руководителем Центра изучения печени РУДН, деканом факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Павлом Петровичем ОГУРЦОВЫМ.
Женское здоровье (декабрь №12 2010г.)
«Добропорядочный»
ГЕПАТИТ
Сегодня вирусный гепатит В – одна из самых обсуждаемых тем. Какие высказывания соответствуют действительности, а какие – лишь выдумка?
Только цифры
85-95%
Взрослых людей самопроизвольно излечиваются от острого гепатита
У 15-20%
Больных хроническим вирусным гепатитом В развивается цирроз печени
5-50 лет –
Столько времени может пройти от момента заражения вирусом гепатита В до цирроза или рака печени.
"Аргументы недели" (сентябрь 2010)
На вопросы отвечает Павел Петрович Огурцов, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра изучении печени Медицинского факультета Российского Университета дружбы народов, заведующий кафедрой госпитальной терапии.
Люди, не употребляющие наркотики, ведущие размеренную семейную жизнь, избегающие случайных половых связей, часто думают, что проблемы вирусных гепатитов не имеют к ним никакого отношения. Так ли это?
В наше время от инфицирования вирусным гепатитом никто не может быть застрахован. Мы все регулярно посещаем стоматологические, косметические кабинеты, в моде у молодежи татуировки, пирсинг. Нельзя сбрасывать со счетов операции, переливания крови, аборты, особенно сделанные до середины 90-х, когда диагностических тест-систем на вирус гепатита С просто не существовало.
Комсомольская правда. (август 2010)
"Каждый 12-й житель страны может быть заражен. Есть ли выход?"
В наше время хронические заболевания печени входят в число десяти основных причин смертности в мире. Гепатитом С, по имеющимся данным, заражены около 4% населения страны, а по отдельным расчётам - вдвое больше или примерно каждый 12-й житель России. Причем большинство носителей вируса даже не подозревают об этом. Если в 90-е годы гепатит С считался неизлечимым, то сейчас его успешно диагностируют и лечат. Одним из примеров успешного выздоровления является история героини нашего интервью Татьяны, которая показывает, как важно вовремя обратить внимание на свое здоровье и получить квалифицированную помощь специалистов.
Женское здоровье (апрель №4 2009)
ГЕПАТИТ-
проблема разрешимая
На вопросы читателей отвечает д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии и клинической фармаклогии. директор "Центра изучения печени" медицинского факультета РУДН Павел Петрович Огурцов.
Женское здоровье (март №3 2009) медответ
Гепатит С
с заболеванием можно справиться!
Заболевания, считавшиеся неизлечимыми буквально десятилетие назад, отступают перед современными технологиями инновационными препаратами, способствующими раннему выявлению заболеваний и полному их излечению.
На вопросы читателей отвечает профессор кафедры факультетской терапии и клинической фармакологии, директор «Центра изучения печени» медицинского факультета РУДН Павел Петрович Огурцов.
Женское здоровье (февраль №2 2009) точка зрения
проблема разрешимая!
Интервью с руководителем Центра изучения печени медицинского факультета Российского университета дружбы народов, доктором медицинских наук, профессором Павлом Петровичем Огурцовым.
"Фармацевтический вестник" (сентябрь 2007) Поражения печени, или как защитить своего защитника
Современный мир полон соблазнов. Соблазн — выпить с друзьями по рюмочке чего-нибудь покрепче, соблазн — поскорее избавиться от заболевания с помощью сильных лекарств. Быстрый эффект, который человек получает, удовлетворяя подобные желания, обычно выливается в серьезные проблемы с печенью.
Павел Огурцов, проф., докт. мед. наук, директор Центра изучения печени РУДН: Наиболее частыми причинами токсического поражения печени в отечественной социокультурной среде являются алкоголь и лекарства. Алкогольное опьянение, или острая алкогольная интоксикация (ОАИ), — патологическое состояние, характеризующееся в первую очередь сочетанием психических и неврологических расстройств, обусловленных воздействием этилового спирта на ЦНС.
"АИФ ПроЗдоровье" (октябрь 2008). Медответ
При обследовании были обнаружены антитела к гепатиту С. Жалоб на самочувствие нет. Вспомнила, что в 1989 году попала в серьезную аварию и мне переливали кровь. Скажите, могло ли при этом произойти заражение?
Валерия Б., 32 года, Москва
Наличие антител еще не говорит о том, что вы больны хроническим гепатитом С. Об этом обычно информируют повторные положительные тесты на РНК вируса. Давность инфицирования при бессимптомном течении гепатита помогает определить новая методика - фибросканирование печени.
"Аргументы недели" (сентябрь 2008). Гепатит – проблема разрешимая!
Опубликовано в газете "Аргументы недели" от 25 сентября 2008
Здравствуйте! Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию, связанную с распространением хронических заболеваний печени на сегодняшний день.
В наши дни ситуация относительно заболеваний печени далека от идеальной. Хронические заболевания печени, среди которых вирусные гепатиты В и С, входят в число десяти основных причин смертности в мире. В мире 170 млн. человек страдает гепатитом С и вдвое больше — 350 млн. инфицировано вирусом гепатита В. Только в России насчитывается 4,5 млн. инфицированных вирусами гепатитов В и С.
"АИФ Про Здоровье" (сентябрь 2008). Фиброскан
Какие обычно применяются методы обследования?
- Для того чтобы уточнить характер болезни и выяснить, требуется ли срочная терапия, достаточно сдать кровь на некоторые биохимические показатели и специфические маркеры, провести ПЦР-диагностику. Сейчас передовыми научными центрами в медицинскую прктику активно внедряется безоперационное и безболевое определение стадии поражения печени - фибросканирование. Метод не имеет противопоказаний и позволяет получить ответ о степени поражения печени, провести раннюю диагностику цирроза, на обратимой или скрытой стадии, когда болезнь еще можно остановить Процедура проводится в течение нескольких минут, не требует госпитализации и специальной подготовки пациента.