Рис. 1 Накопление меди в печени

 Болезнь Вильсона-Коновалова связана с избыточным накоплением меди в организме в результате снижения экскреции меди с желчью. Если в норме экскреция составляет 4 мг меди ежедневно, то при болезни Вильсона-Коновалова – 0,2-0,4 мг.

 

 

Несмотря на повышенное выделение меди с мочой (до1г/сут), происходит отложение меди в печени с формированием цирроза, в нервной системе с двухсторонним размягчением и дегенерацией базальных ядер головного мозга, по периферии роговицы (кольца Кайзера-Флейшера). Заболевание впервые описано К. Вильсоном в 1912г., как «Прогрессирующая лентикулярная дегенерация: семейное заболевание нервной системы, сочетающееся с циррозом печени». Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Его распростаненность составляет 1:30000, а частота носительства гена 1:90.

При болезни Вильсона-Коновалова клиническая картина во многом зависит от возраста. У детей чаще встречаются печеночные формы, в дальнейшем начинает преобладать неврологическая симптоматика и нарушения психики. Возможно сочетание обеих форм. При фульминантном течении, которое чаще встречается у детей и молодых людей, наблюдается прогрессирующая желтуха, асцит, печеночная и почечная недостаточность. Уровень меди в моче и сыворотке очень высокий, уровень церулоплазмина в сыворотке обычно низкий. Однако он может быть нормальным или даже высоким, так как церулоплазмин – не только белок-переносчик меди, но и реагент острой фазы. Картина хронического гепатита с желтухой, повышением трансаминаз, гамма-глобулинов при болезни Вильсона схожа с клинической картиной других нозологических форм гепатита, что требует исключения болезни Вильсона у всех больных с хроническим гепатитом, особенно у молодых больных и в случаях сочетания поражения печени с неврологической симптоматикой.

Выделяют паркинсоническую, псевдосклеротическую, дистоническую и хореическую формы (перечислены в порядке убывания частоты). Неврологическая симптоматика может появляться внезапно и быстро прогрессировать. Как правило, это происходит в молодом возрасте. К ранним симптомам относятся крупноразмашистый тремор кистей, усиливающийся при произвольных движениях, спазмы лицевой мускулатуры, затруднение письма, смазанность речи, ригидность конечностей. Интеллект обычно сохранен. Нарушения чувствительности и поражение пирамидного тракта отсутствует. При ЭЭГ выявляются генерализованные неспецифические изменения.

При адекватном лечении прогноз радикально изменяется. Даже тяжелые формы болезни на стадии цирроза печени хорошо поддаются лечению, восстанавливается качество жизни.

Препаратом выбора при лечении болезни Вильсона-Коновалова является D-пеницилламин (купренил), который назначают в начальной дозе 1,5 г/сут в 4 приема перед едой при относительно сохранной функции печени. Об эффективности лечения судят по улучшению клинической картины, снижению уровня свободной меди в сыворотке ниже 10 мкг%, в моче ниже 500 мкг/сут. После достижения эффекта дозу снижают до поддерживающей – 0,75-1 г/сут. При фульминантном течении и при неэффективности 2-3 месячного курса пеницилламина производят пересадку печени. Выживаемость к концу года после трансплантации составляет 79%.