Дальнейшее развитие "терапии управляемой вирусологическим ответом"

2008-07-08. Группа по исследованию гепатита Медицинского университета Вены (Австрия) подготовила отчет в котором сообщает о дальнейшем развитии так называемой «терапии управляемой вирусологическим ответом» (response-guided therapy).

2008-07-08. Группа по исследованию гепатита Медицинского университета Вены (Австрия) подготовила отчет в котором сообщает о дальнейшем развитии так называемой «терапии управляемой вирусологическим ответом» (response-guided therapy). Последние исследования показали возможность лечения гепатита С при генотипе вируса 1 и 4 по 24-недельной программе вместо 48-недельной. Такое возможно в случае использования peginterferon alfa-2a (40KD) + ribavirin при «быстром вирусологическом ответе», когда на 4-ой неделе лечения вирус гепатита в крови уже не обнаруживался. В этом случае результаты излечения соответственно составили при 24-недельном лечении 80% при генотипе 1 и 89% при генотипе 4. При 48-недельном лечении результаты излечения соответственно составили 82% и 89%. Рецидив возврата заболевания особенно редко происходит у пациентов страдающих гепатитом С (генотип 4), что показывает большие возможности по сокращению схемы лечения именно для этой подгруппы.

Оптимизация интерферон-терапии, основанной на методике «терапии управляемой вирусологическим ответом» остается важной задачей, поскольку именно лечение пегилированными интерферонами, вероятно, останется самым эффективным в обозримом будущем при лечении гепатита С. Более того, недавно было признано, что некоторые пациенты страдающие от гепатита С (генотипом 1) при наличии «быстрого вирусологического ответа» после 4 недель комбинированной терапии излечиваются также в два раза быстрее.

Руководитель «Центра изучения печени РУДН» проф. П.П.Огурцов считает, что перспектива укороченного лечения гепатита С генотипов 1 и 4 является важной и привлекательной, поскольку сокращенные лечения обеспечивает существенные преимущества, как в плане здоровья, так и в повышении качества жизни пациентов.

Источник – hepatocentre.ru (Центр изучения печени РУДН. Москва)