Гемохроматоз и флеботомия. Древний, проверенный метод лечения.

Клятва Гиппократа в виде креста (Византия. XII век)Общепринятый анализ на содержание сывороточного железа на отдельных этапах болезни может быть в нормальных пределах и не всегда помогает заподозрить гемохроматоз. При сдаче стандартных анализов крови обычно не проводится специальный анализ, определяющий повышенный захват железа. Директор Центра изучения печени РУДН, Павел Петрович Огурцов говорит: “Пациенты должны настаивать на проведении таких анализов, особенно это касается людей, испытывающих проблемы с печенью, ибо самым распространенным заболеванием при гемохроматозе является цирроз печени”.

Клятва Гиппократа в виде креста (Византия. XII век)Современная медицина, часто отклоняет кровопускание или флеботомию, как примитивную, устаревшую форму лечения, но древние врачи давно открыли, что этот способ лечения незаменим при избавлении организма человека от излишних накоплений, образующихся в процессе болезни.

Гемохроматоз является наследственным заболеванием, при котором организм начинает активно захватывать железо. Во время болезни, железо поглощается из пищи и накапливается в органах и тканях, исподволь причиняя ущерб организму. В результате этого могут возникнуть такие заболевания как цирроз печени, сахарный диабет, сердечная недостаточность, артрит, импотенция.

"До тех пор, пока люди не заболеют, они обычно не знают о том, что имеют предрасположенность к этой болезни ", говорит Джералд Кениг, директор Института Расстройств Железа (Гринвилл. Южная Каролина). По сведениям полученным из его института в США насчитывается около 1 млн. предрасположенных к гемохроматозу и около 150 тыс. больных у которых эта болезнь диагностирована.

Железо является одним из важнейших микроэлементов организма человека и содержится во многих пищевых продуктах, в основном в красном мясе, яблоках и в специально обогащенных железом хлебе и крупах. Железо является частью гемоглобина, молекулой в крови, которая обеспечивает транспортировку кислорода от легких ко всем тканям тела. Необходимым количеством железа считается 1 - 2 грамма.

Гемохроматоз заставляет тело поглощать слишком много железа из пищи, и начинает сохранять его в сердце, печени и поджелудочной железе. Симптомы гемохроматоза могут варьироваться в широких пределах. Для диагностирования гемохроматоза необходимо сдать несколько анализов крови, в сочетании с тщательным изучением семейной истории болезни, так как заболевание это, как правило, наследственное.

Общепринятый анализ на содержание сывороточного железа на отдельных этапах болезни может быть в нормальных пределах и не всегда помогает заподозрить гемохроматоз. При сдаче стандартных анализов крови обычно не проводится специальный анализ, определяющий повышенный захват железа. Директор Центра изучения печени РУДН, Павел Петрович Огурцов говорит: “Пациенты должны настаивать на проведении таких анализов, особенно это касается людей, испытывающих проблемы с печенью, ибо самым распространенным заболеванием при гемохроматозе является цирроз печени”. Диагноз подтверждается выявлением генов гемохроматоза или при биопсии печени со специальной окраской биоптата на железо.

Известно, что девяносто процентов железа в организме поглощается печенью. Суставные боли, артрит, усиленная пигментация кожи также могут быть следствием гемохроматоза. Недиагностированный гемохроматоз повышает риск таких заболеваний как диабет, аритмия сердца, артрит, цирроз или рак печени, депрессия, импотенция, бесплодие, гипотиреоз, способствует хронизации вирусных гепатитов.

Высокая нагрузка железа в организме не обязательно ведет к заболеваниям и сокращению жизни, встречаются долгожители с повышенным содержанием железа в организме, не имеющие при этом вышеназванных заболеваний.

Как не парадоксально, в наши дни самым надежным и эффективным средством лечения гемохроматоза является кровопускание или флеботомия, изобретённая ещё древнегреческими врачевателями. Благодаря этому методу современным последователям Эскулапа удается довольно быстро - за два-три месяца - привести уровень железа в теле человека к норме. Механизм лечения таков: при заборе крови вместе с ней происходит потеря железа; железо, накопленное и хранящееся в организме, извлекается из органов и компенсаторно расходуется в процессе кроветворения. Этим также объясняется тот факт, что у женщин данное заболевание часто впервые проявляется в менопаузальном периоде.

По мере нормализации показателей обмена железа частота флеботомий снижается. При постоянном наблюдении за уровнем показателей железа в крови, можно регулировать периодичность процедуры кровопускания. Например, один раз в три-четыре месяца. Правильно проводимое кровопускание, в отличие от медикаментов, выводящих железо из организма, не дает побочных эффектов, а наоборот может быть полезным при лечении таких заболеваний как: гипертония, бронхиальная астма, обострение хронического бронхита, эритремия.

Гемохроматоз сложное, комплексное заболевание при котором диагностика и лечения должны проводится под внимательным наблюдением специалистов, с привлечением самых современных средств диагностики. Можно с уверенностью сказать, что чем раньше болезнь диагностирована, тем меньше риск развития хронических заболеваний.

Источник – hepatocentre.ru (Центр изучения печени РУДН. Москва)