Водородный дыхательный тест
Зачем нужен тест
Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези, хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного внимания и не обращаются за помощью к специалисту.
Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.
Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.
Как работает тест:
В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.
Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.
У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.
Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.
Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.
Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.
Показания для проведения:
-синдром раздражённой толстой кишки
-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы
-подозрение на непереносимость фруктозы
-подозрение на непереносимость сорбита
-подозрение на непереносимость ксилита
-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.
-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего
-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»
-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке
-экзокринная недостаточность поджелудочной железы
-цирроз печени
-дивертикулёз тонкой кишки
-вздутие живота, метеоризм, газообразование
-диарея
-стеаторея (повышенное образование жира в кале)
-креаторея (нарушение переваривания белков)
-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)
-запоры
-выявление «не-H2» продуцентов
Как подготовится к тесту:
1. За 4 недели до проведения теста:
- Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.
- Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.
2. За 3 дня до проведения теста:
- Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.
3. За сутки до проведения теста:
- Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.
4. За 14 часов до проведения теста:
- Исключить прием пищи. Последний прием пищи в 18.00. Утром прийти натощак (не есть, не пить).
- Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.
5. За 12 часов до проведения теста:
- Исключить курение.
- Исключить использование жевательной резинки.
6. В день проведения теста:
- Исключить прием витаминов.
- Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.
- Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).
(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)
Продолжительность теста в среднем 120 минут.
тел. для записи +7 (495) 995 53 87