Водородный дыхательный тест

Зачем нужен тест

 Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези,        хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного    внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.

Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

Как работает тест:

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.

 

Показания для проведения:

-синдром раздражённой толстой кишки

-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

-подозрение на непереносимость фруктозы

-подозрение на непереносимость сорбита

-подозрение на непереносимость ксилита

-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-цирроз печени

-дивертикулёз тонкой кишки

-вздутие живота, метеоризм, газообразование

-диарея

-стеаторея (повышенное образование жира в кале)

-креаторея (нарушение переваривания белков)

-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

-запоры

-выявление «не-H2» продуцентов

            Как подготовится к тесту:

  1.    За 4 недели до проведения теста:

 -    Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 -  Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

 - Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

 2.    За 3 дня до проведения теста:

 -     Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

 3.    За сутки до проведения теста:

-  Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

 4.    За 14 часов до проведения теста:

-  Исключить прием пищи. Последний прием пищи в 18.00.  Утром прийти натощак (не есть, не пить).

-  Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

 5.    За 12 часов до проведения теста:

 - Исключить курение.

 -  Исключить использование жевательной резинки.

 6.    В день проведения теста:

 -   Исключить прием витаминов.

 - Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

 -  Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

 

                Продолжительность теста в среднем 120 минут.

тел. для записи +7 (495) 995 53 87